Глава 8
НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА
На следующий день был выходной. Алисе и Феде настолько понравилась вчерашняя прогулка, что им не терпелось повторить её. На улице по-прежнему падал пушистый снег, создавая весёлое настроение. Котята проснулись ещё затемно и на цыпочках, чтобы не разбудить родителей, побежали завтракать. Мешая ложкой чай, Алиса размышляла, как ей побыстрее пойти гулять: надо же сделать уроки и не забыть домашние дела.

«Везёт же Феде, — думала Алиса, глядя на жующего бутерброд довольного брата. — Ему ничего делать не надо!»

—Тебе помочь?— отвлёкся Федя от бутерброда, видя, что Алиса всё мрачнеет и мрачнеет.
— Я ужасно хочу гулять, но у меня столько дел! — с досадой проговорила киса. — Надо сделать уроки: на выходные столько задали! Да и домашние дела ещё остались.
— Давай, я тебе помогу! — радостно предложил брат. — Уроки я твои, конечно, не сделаю, но подмести и протереть пыль за тебя вполне смогу.
— Федя, спасибо! — Алиса спрыгнула со стула и обняла братишку.

Не прошло и пары часов, как все дела были переделаны, а день только начался! Котята отпросились на прогулку у мамы с папой, сообщив что по дому всё сделано и уроки выучены, чем немало удивили их. Алиса и Федя стремглав выскочили на улицу: весёлые предновогодние прогулки продолжались!

День пролетел незаметно, но усталости не чувствовалось. Котята искренне удивились, обнаружив, что пропустили обед и сейчас мама зовёт их уже на полдник. Зайдя после холодной улицы в тепло дома, Федя и Алиса поняли, насколько они хотят есть! Их аппетит раздразнил и невероятно вкусный и знакомый запах. Делаешь вдох и понимаешь: Новый год уже пришёл!

— Мама, а что это так вкусно пахнет?
— Котятки, заходите быстрее!

Быстро помыв лапки, Алиса и Федя вбежали в комнату. И увидели ЕЁ — НОВОГОДНЮЮ ЁЛКУ!

Ура! Ура! Папа принёс ёлку!

Пушистая зелёная красавица стояла в углу комнаты и притягивала взоры. Да, от неё было тяжело оторваться, но запах карамели и корицы быстро переключил внимание котят — на столе горкой лежало их любимое, ещё тёплое имбирное печенье.

— Алиса, Федя, быстро ешьте, и идём украшать ёлку! — сказала мама, поставив стаканы с молоком перед ними.
— Мы с папой — на чердак, доставать ёлочные игрушки.

Родители вернулись с огромными старыми коробками. Поставив их около ёлки, они стали доставать какие-то маленькие свёртки и бережно разворачивать старую шуршащую упаковочную бумагу. Алиса стояла и не узнавала родителей. Над ними снова появилось свечение, и они как будто стали моложе. Это были не её привычные родители, а молодые кошечка с котом, которые обнимались, что-то рассматривали друг у друга в руках и звонко смеялись.

Алисе стало ужасно любопытно. Наскоро дожевав печенье, она подбежала к ним:

— Мама, папа, а что там у вас такое интересное?
Она увидела у них в руках небольшую ёлочную игрушку — стеклянного котика-малыша с соской и в чепчике. Игрушка была очень милой и на вид очень хрупкой.



— Что это?
— Это наша первая ёлочная игрушка, когда нас стало трое, — нежным, задумчивым голосом произнесла мама. — Нам её подарили на твой первый Новый год. Она для нас очень ценна.

— А где та, когда нас стало четверо? — Федя протиснулся между мамой и папой и с любопытством заглянул в коробку.
— Сейчас обязательно найдём! — сказал папа, аккуратно перекладывая хрупкие ёлочные игрушки.
— Пап, а здесь есть и совсем старые игрушки, — заметила Алиса.
— Да, есть очень-очень старые. Те, которые старше нас с мамой, они нам достались от ваших бабушек и дедушек! Они полны воспоминаний о прошлых праздниках.
— Не может быть, таких старых не бывает! — недоверчиво воскликнул Федя.

Папа с мамой рассмеялись:
— Бывает-бывает!
— Ой, какая она некрасивая, — протянула Алиса, доставая простую ватную игрушку в виде шишки. — Зачем вообще её хранить, может, купить новую?
— Алиса, здесь красота не в самой игрушке, а в тех воспоминаниях, которые с ней связаны, — вздохнула мама. — Эту игрушку мы вешали на ёлку, когда родился мой брат, твой дядя. У моих родителей тогда было очень мало денег, и они смогли купить только маленькую ёлочку и самые дешёвые игрушки. Эта послед- няя сохранившаяся из них. Она напоминает мне о моём детстве и наших весёлых праздниках!

— А эта смешная! — хихикнул Федя, достав самодельного зайца из ваты.
— Ах да! Я про него даже забыл уже! — откликнулся папа. — Его я сам в детстве сделал.
— А вот моя любимая. — Мама с улыбкой достала старый стеклянный шар.

Наполовину он был прозрачным, а вторая половина была, наоборот, из плотного блестящего стекла. Но внутри оказался необычным: там была вставлена очень красивая бабочка, которая при повороте шарика крутилась вокруг своей оси.

— Мама, какая она красивая... — сказала Алиса заворожённо.
— Я знаю, она тоже из моего детства. Она самая особенная, я её вешала на каждую нашу ёлку, — мечтательно произнесла мама.

— Я тоже хочу, чтобы на нашей ёлке была МОЯ особенная игрушка! — сказала Алиса.
— И я! — добавил Федя.
— Тогда самое время её смастерить!

Котята прилежно трудились: вырезáли, клеили и лепили свои собственные особенные игрушки. И у них получилось просто невероятно. А потом они всей семьёй украшали красавицу ёлку!
Задание 8
Сегодня предлагаем и тебе сделать свою собственную особенную ёлочную игрушку.

Ты можешь использовать подручные материалы: цветную бумагу, картон, клей, фетр, природные материалы, пластилин, упаковочную бумагу и всё-всё, что посчитаешь нужным. Доверься своей фантазии. Если ты хочешь повесить ее на елку - не забудь к игрушке приделать петельку. Или поставь её на видное место!
Жди следующую главу завтра!