Статьи по психологии

Психологические аспекты перфекционизма

Чрезмерно высокие стандарты
Люди, страдающие от перфекционизма, имеют чрезмерно высокие стандарты, что приводит к сильному снижению удовлетворенности результатами своей деятельности. Причина - стремление достичь идеала, который либо не достижим в принципе, либо неоправданно завышен. В ожиданиях не учитываются объективная реальность и ресурсы самого человека. Часто мир, свои собственные способности и окружение предстает в не реальном свете, а когда происходит столкновение с реальностью, то человек испытывает разочарование.

Концентрация на ошибках и неудачах.
Ошибки воспринимаются как нечто неприемлемое, поэтому, когда это происходит, человек не может принять их, и продолжить жить дальше, а концентрируется на них, воспринимая как провал всей своей жизни. Частым защитным механизмом является избегание, поэтому после ошибки или неудачи они стремятся побыть одни или даже могут заболеть (психосоматические заболевания).

Дисбаланс в оценке себя и других
Люди, склонные к перфекционизму очень требовательны к себе и окружающим, так как это кажется им залогом их успеха, но часто они не замечают реальных достоинств или недостатков в себе и окружающих. Восприятие мира и себя происходит немного искаженно – какие-то черты подчеркиваются, а какие-то, наоборот, обесцениваются, и это не позволяет им максимально эффективно использовать свои ресурсы или находить общий язык с другими людьми.

Тревога и постоянное напряжение
Из-за чрезмерных умственных нагрузок, которым склонны подвергать себя перфекционисты, часто возникает физическое напряжение, которое может привести к мышечным, головным болям или болям в спине. Также из-за постоянного ожидания неудач или сложностей, они подвержены чувству тревоги, что не дает им радоваться жизни и оптимистично смотреть на мир. Обычно перфекционисты не умеют дать себе как следует отдохнуть (полноценный выходной или крепкий сон) и порадоваться своим или чужим результатам. Часто бывают проблемы с засыпанием или даже бессонница.

Жизнь в будущем
Такие люди, сами того не замечая, живут в будущем, думая и стремясь к новым достижениям и успехам. Однако удовольствие и радость от жизни мы можем получать только в настоящем. А постоянно фиксируясь на будущем, мы не получаем реального подтверждения своей успешности здесь и сейчас. Перфкционист часто не обращает внимание на свои реальные успехи (не видит или специально игнорирует), и стремиться достичь большего, в то время как жизнь проходит.

Чувство неуверенности в себе
Люди, склонные к перфекционизму постоянно испытывают чувство неуверенности в себе, сомнения в качестве своего труда, пытаются внутренне оправдать свое существование и право на существование своими успехами. Поэтому, они восприимчивы к критике, и могут сильно расстраиваться из-за нее. Иногда бывает, что из-за фиксации на достижениях, они (осознанно или нет) игнорируют социум, из-за чего могут казаться окружающим неуживчивыми или конфликтными.


Откуда это берется?

Отношение к себе и идеалу формируется в детстве, и помогают нам в этом родители. Поскольку мы живем в обществе, где все сравнивается, в том числе и мы, наши способности, таланты, наша внешность и успехи, то часто это становится инструментом воспитания.

Вспомните, как мама в своем порыве быть хорошей матерью или просто устав, говорила: «Ну, посмотри, как ты испачкался, а все остальные дети пришли с праздника чистые, а ты как свинья». Или папа, стремясь вырастить из нас что-то толковое, начинал мотивировать фразой: Все учатся как нормальные дети, а из тебя только дворник получится!» и так далее. И постепенно ребенок учится условной любви – со словом «если». Если он будет самым опрятным, самым старательным, самым умным, в общем, самым-самым, то он будет любим.

А если в семье ценится не сам малыш, а только его успехи, в противном случае, его игнорируют или наказывают, то ему уже не важно какой ценой, но надо быть первым и идеальным...всегда и везде. Отличник, красный диплом, первый на работе, самый молодой специалист, самая радушная хозяйка, самый чистый дом и т.д.

А как стать идеальным, если столько всего от меня не зависит? Только взяв «под контроль» себя и свои желания, потребности, устремления, а во взрослой жизни часто еще и желания и потребности окружения. И постепенно человек привыкает к этой постоянной гонке за самым лучшим, и не видит себя вне ее. Он уверен, что должен добиться того, что не добились его родители, он не имеет права повторить чьи-либо ошибки и тем более сделать свои собственные.

Поскольку в заложниках у идеальных стремлений перфекциониста оказывается и окружение, то тун начинаются проблемы в межличностных отношениях. Страдают близкие люди, жены, мужья, дети, друзья, коллеги, так как появляются частые ссоры из-за плохо поглаженных брюк, невымытых стаканов, пятна на учебнике или тетради, неубранных вещей, опоздания на вечеринку и так далее.

Но при этом, в глубине души, по-прежнему живет тот самый ребенок, который не верит, что его можно любить ни за что-то, чего он достиг, а просто так, за то, что он есть. И он вынужден защищаться блестящей должностью, нечеловеческой работоспособностью, ролью идеальной домохозяйки от неуверенности и беспомощности.
2020-04-12 12:46